عدد الرسائل : 6 العمر : 27 الموقع : ليبيا العمل/الترفيه : السباحة المزاج : ركوب الخيل sms : تاريخ التسجيل : 03/02/2009
موضوع: اطباق جانبية الأحد فبراير 08, 2009 9:06 am
طريقة بطاطس بيترا هات ... ودجيز
المقادير:
بطاطس كاس دقيق 2 ملعقه بيكنج بودر ملعقه شطه ملعقة كركم ملح حسب الرغبه ماء
الطريقة:
- تقطع البطاطس بشكل نص قمر (مثل طريقة المطعم) و تسلق ربع سلق . - تخلط المقادير السابقه ( التوابل ) جيدا في قدر و يضاف الماء حتى يتكون لدينا خليط متوسط السمك . - يوضع الخليط على البطاطس و تقلب جيداَ . - تغطى البطاطس و تترك لمدة نصف ساعه أو ساعة حتى تأخذ النكهه . - تقلى البطاطس بالزيت , ثم يصفى من الزيت و يقدم . أو تحمر في الفرن بتكون ألذ وأخف وتقدم ساخنه
طريقة بليله
المكونات - الكمية
حمص مسلوق 150غ
فص ثوم مدقوق عدد 2
زيت زيتون 20غ
عصير ليمون 10غ
طحينة ملعقتان صغيرتان
ملح بحسب الرغبة
الطريقة
1. ضعي الثوم المدقوق والملح في وعاء.
2. أسلقي الحمص وأضيفيه الى الثوم والملح.
3. أضيفي الليمون ثم الطحينة واخلطي المكونات جيداً ثم ضعي زيت الزيتون على أعلى الطبق. [/size][/size]
طريقة التحضير : 1-يحمس البصل في زيت ثم نضع بهارات ثم الدجاج ثم إذا استوى نضع الطماطم المطحون عليه حتى يتسبك ثم نضيف له الصلصة و الكاتشب. بشاميل ثقيل ومقاديره : -(2) كأس ماء. -(4) ملاعق حليب. -(6) ملاعق دقيق. للتغطية : -(1)كأس دقيق -(4) بيضات تخفق في الخلاط. -( 1 ونصف ) كأس بقسماط. الطريقة : 1-تسلق المكرونة في ( ماء + ملح + قليل من الزيت ). ثم إذا نضجت تصفى. 2-تخلط مقادير الباشامل في وعاء وتوضع على النار وتحرك حتى تغلي ويثقل قاوامها. 3-تخلط المكرونة السلوقة مع البطاطس المهروس و الباشامل و عصاج الدجاج وكذلك البقدونس جيدا ليتكون لدينا مايشبه العجينة المتماسكة 4-نقوم بتكوير الخلطة بحجم البرتقالة الصغيرة. 5-في حالة التكوير مباشرة بعد خلط المقادير يحتاج إلى دهن اليد بقليل من الزيت .أو أن تضعي الخلطة في الثلاجة ومن ثم تبدأ عملية التكوير 6-توضع الكور بالترتيب في ( الدقيق ثم البيض ثم البقسماط ). 7-تقلى الكور في زيت غزير حتى تتحمر ..
> وللحشو - جبن موتزريلا مبشور. - زعتر جاف. - لبنة. - ملح وفلفل. > الطريقة - تهرس البطاطس المسلوقة مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماما. - تخلط في وعاء آخر كل من اللبنة وجبن الموتزريلا والزعتر ويتبل الخليط بالملح والفلفل. - يؤخذ كمية من الحشو، وتوضع به، ثم تقفل من اعلى مثل الكرة.
- يكرر السابق حتى انتهاء الكمية. - تقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبيا. - ترفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد، وتقدم مع السلطة الخضراء
** أقراص كفتة الأرز **
المقادير:
1 كوب أرز 2 ملعقة كبيرة زيت 1 حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم 200 جرام لحم مفروم ناعم 4/1 كوب بقدونس ، مفروم 4/1 كوب كزبرة ، مفرومة 4/1 كوب شبنت ، مفروم 1 كوب سبانخ، مجمد 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
الطريقة:
- إغسلي الأرز، انقعيه في ماء مملح حوالي 20 دقيقة . صفيه من الماء. - ضعي3 كوب من الماء في قدر متوسط الحجم، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح. دعي الماء يغلي، أضيفي الأرز، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 10 - 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز. دعي الأرز يبرد تماماً . - ضعي السبانخ في مصفاة، اتركيه الى ان يلين، اضغطي عليه للتخلص من ماء السبانح قدر الإمكان. - في وعاء متوسط ضعي الأرز، اللحم، البصل، السبانخ، البقدونس، الشبنت، الكزبرة، الفلفل، الملح والبهارات، قلبي جيدا ثم شكلي الخليط الى أقراص حسب الرغبة. - في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت، اقلبي اقراص الكفتة الى ان تصبح ذهبية اللون ثم اقلبيها على الجانب الآخر، انقليها على ورق نشاف للتخلص من الدهن الفائض